Entretien avec Claudine Tiercelin, professeure au Collège de France - Levesque, Simon (Cygne noir)

(untitled) (Cygne noir, 2018)
Dans cet entretien réalisé par Simon Levesque pour le compte du Cygne noir, Claudine Tiercelin discute de l’importance de Charles S. Peirce sur sa pensée et dans le cheminement de sa carrière, mais également de la valeur générale des travaux du philosophe étatsunien du point de vue de l’histoire de la philosophie. Elle offre aussi des précisions sur la notion de méthode au regard de l’enquête, qui motive et dirige toute entreprise de connaissance, et des applications ou approfondissements vers lesquels l’ont portée ces enquêtes, notamment dans le choix des thèmes pour ses cours des dernières années au Collège de France.