Communication interspécifique en Amazonie occidentale : la musique comme forme de conversation entre les plantes et les humains - Callicott, Christina (Cygne noir, 2017)
Chez les peuples autochtones d’Amazonie occidentale, où les cosmologies animistes constituent la norme, les relations entre les humains et les non-humains sont médiées par des formes de communication variées. Dans cet article, j’examine un type de musique chamanique propre aux communautés autochtones et métisses d’Amazonie occidentale appelé icaro. Partant d’exemples empruntés aux études ethnographiques, j’examine la manière dont ces chansons chamaniques sont acquises et utilisées pour communiquer avec des esprits et pour réaliser des changements dans le monde matériel. Puis, je convoque la phytosémiotique en conjonction avec les recherches récentes sur la communication chez les plantes pour montrer comment le processus de l’apprentissage chamanique et l’acquisition des icaros relèvent d’une communication interspécifique, au sens où l’apprenti intercepte et interprète les signaux phytochimiques inhérents au processus de communication des plantes.