Des joies et des difficultés inhérentes à la défense de la liberté académique d’un point de vue sémiotique : introduction au 4e numéro du Cygne noir - Levesque, Simon (Cygne noir)

(untitled) (Cygne noir, 2016)
La question de la liberté académique est traitée ici dans la perspective particulière des études sémiotiques. Nulle liberté n’existant sans la contrepartie qui la borde, la notion de critique est identifiée comme contrainte inhérente à l’activité de recherche qui définit le travail de la sémiotique. D’après les théories de Charles S. Peirce sur la critique et un commentaire récent d’André De Tienne sur le sujet, une finalité pour la discipline sémiotique est proposée, qui s’accorde au caractère public de la signification. Ce parcours théorique a pour ambition de clarifier les enjeux de la recherche sémiotique et critique, mais surtout de faire valoir, sous des airs de manifeste, les standards de qualité et les exigences éditoriales qui caractérisent la revue Cygne noir. Pour ses artisans, la liberté académique est conçue d’abord comme une responsabilité en partage.