Caux: Photographs by Bertrand Carrière - Dault, Gary (Ciel variable)

(untitled) (Les Productions Ciel variable, 2005)
Résumé Dans son récent film 913 (2004), le photographe-cinéaste Bertrand Carrière rend hommage aux 913 soldats canadiens qui périrent lors du désastreux débarquement à Dieppe le 9 août 1942. Il a réalisé des portraits en noir et blanc de 913 jeunes soldats canadiens qu’il a ensuite déposés sur les rochers de la plage de Normandie où la marée haute les a engloutis. Carrière dit de cette installation épique (intitulée Jubilee, le nom de code du débarquement à Dieppe) qu’elle est « un monument éphémère, un cimetière d’images ». Il a par la suite produit la série photographique Caux dont les images constituent une méditation sur l’abandon et la perte presque palpables que dégage le site même : positions maintenant vides des Allemands, digue brisée, restes de bataille moussus, vagues implacables, lumière élégiaque. Offrant un paysage encore désolé, saturé de souvenirs, les photos de la série Caux agissent comme contrepoids à l’immédiateté intense de Jubilee.