The Conceptual Aesthetic of Jason Salavon - Menon, Elizabeth (Ciel variable, 2004)
Résumé Jason Salavon a une pratique variée qui comprend des installations de vidéo numérique, des oeuvres interactives sur Internet et des « peintures » créées par le biais de l’ordinateur. Les épreuves qu’il réalise à partir de photographies et de vidéos tirées de l’Internet et d’autres sources de culture populaire se présentent comme des voiles impressionnistes ou des grilles de couleurs minimalistes. Le récit sous-jacent à ces images se voit approprié, puis déconstruit, et recomposé en une métafiction d’ordre conceptuel. Le désordre de la vie contemporaine y est transposé en une beauté abstraite et contemplative qui entremêle les éléments superficiels et les structures profondes de la société.