La Frauenseele dans tous ses états : les Altenberg lieder, opus 4, nos II et III de Berg comme réponse à la Frauenfrage viennoise - Pedneault Deslauriers, Julie (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 2004)
Cet article effectue une analyse herméneutique des Altenberg Lieder opus 4 nos 2 et 3 d’Alban Berg. Les lieder sont analysés à la lumière de l’esthétique de la persona feminine développée par le controversé poète (et ami de Berg) Peter Altenberg, et qui prendrait le nom de « Frauenkult ». L’auteure démontre ici comment le traitement motivique, les stratégies de conduite des voix et leur relation avec les poèmes sélectionnés par Berg font résonner deux des conceptions principales du Frauenkult : la valorisation d’une sexualité féminine plus autonome et la transcendance de l’âme féminine.