Présence wagnérienne dans le film Invincible (2001) de Werner Herzog - Descheneaux, Audrée (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2003)
Dans son film Invincible (2001), le réalisateur allemand Werner Herzog met en scène la légende de Zishe Breibart, un Juif doté d’une force surhumaine. La théâtralité des images filmées par Herzog et la musique originale du film composée par Hans Zimmer concourent, selon l’auteure, à accentuer la dimension héroïque du personnage et à évoquer l’opéra wagnérien. Après avoir mis en parallèle les procédés de composition de la musique du film et de l’écriture postromantique, l’article propose une analyse comparative entre la musique et les images pour démontrer comment la musique du film sert de support privilégié au mythe wagnérien. L’article s’attarde enfin aux répercussions du subterfuge mis en scène par Herzog, qui consiste à faire d’un Juif un héros national à l’aube du nazisme.