La technique 5–6 comme modèle descriptif d’un aspect de l’élaboration du vocabulaire chromatique - Daigle, Paulin (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2003)
L’article propose un modèle théorique pour la compréhension des répertoires romantique et postromantique : celui de la syncope consonante 5–6. Ce modèle se défend à la lumière, d’une part, des relations de fondamentales de tierce et, d’autre part, de l’élaboration du vocabulaire chromatique que ces répertoires comportent. Les exemples sont puisés aux œuvres de Debussy, Fauré, Liszt, Schoenberg, Richard Strauss et Wolf, parce qu’elles présentent une « idée de base » décrite par la technique 5–6, qui subit plusieurs transformations. De telles œuvres contribuent à affaiblir l’harmonie fonctionnelle et, surtout, à mettre en valeur l’accord de sixte ajoutée dans la fonction de tonique.