Modèles linguistiques et analyse des structures musicales - Nattiez, Jean-Jacques (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 2003)
Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, l’analyse musicale s’est tournée vers les modèles linguistiques d’inspiration structuraliste pour tenter de renouveler et de rendre plus explicites les méthodes traditionnelles. Dans cet article, qui est à la fois une bibliographie critique et un bilan épistémologique, Jean-Jacques Nattiez examine dans quel contexte musicologie et linguistique se sont rencontrées. Il présente tour à tour les applications du modèle phonologique, du modèle paradigmatique (avec une discussion des propositions et de la postérité de Ruwet) et les diverses grammaires musicales descriptives d’inspiration génératives qui ont été proposées. Il examine aussi bien les travaux qui portent sur la musique occidentale que sur les répertoires qu’étudient l’ethnomusicologie et les spécialistes de musique populaire.