La méthode Suzuki et l’approche de la langue maternelle - Comeau, Gilles (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2002)
Dans la méthode Suzuki, un parallèle est proposé entre l’apprentissage de la langue maternelle et celui d’un instrument de musique. De ce rapprochement se dégage toute une série de principes qui orientent chacun des aspects de la méthode. Si le concept de l’apprentissage de la langue maternelle est une métaphore intéressante pour expliquer, en termes simples et imagés, la pédagogie privilégiée, un parallèle direct entre les deux types d’apprentissage suggère une simplicité illusoire de l’apprentissage de l’instrument. Cet article veut baliser les limites de la métaphore.