Écriture tonale et perspectives nouvelles de l’harmonie fauréenne - Caron, Sylvain (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2002)
Dans une analyse orientée vers des applications en écriture, l’auteur démontre comment Fauré intègre à la tonalité classique une conception nouvelle des fonctions harmoniques. Si la dominante conserve son rôle structurant en contexte cadentiel, la multiplication des dominantes défonctionnalisées rendent équivoques les progressions en cours de phrase. Comme autres procédés, on observe par endroits un usage « autonome » de la modalité, la séquence harmonique, l’harmonie des médiantes et un contrepoint qui prédomine de plus en plus sur l’harmonie; ces techniques viennent modifier considérablement, mais de l’intérieur, les caractéristiques du langage tonal. Au lieu de définir ces nouvelles caractéristiques par rapport à la tonalité, il est préférable de parler de nouvelles fonctions tonales. Celles-ci deviennent parties intégrantes du langage car elles conditionnent la structure harmonique globale.