Une démarche esthésique, ou le temps retrouvé : présentation critique de l’ouvrage Les écritures du temps de Michel Imberty - Chang Melis, Leiling (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 2000)
L’ouvrage Les écritures du temps (1981) de Michel Imberty est d’une importance capitale pour la musicologie contemporaine. De la psychologie expérimentale à la psychanalyse, Imberty développe une approche perceptive du style musical dont le but est l’interprétation de la musique en tant que symbolique du temps. Sa démarche est explicable à partir de la sémiologie musicale, qui en clarifie les principes. Imberty construit, avec précision et intelligence, une méthodologie pour l’observation du temps musical, et cela constitue son grand apport à la musicologie contemporaine. Cet essai cherche à mettre en relief les notions et postulats fondamentaux de sa pensée.