L’ornementation de la musique française pour orgue de la première moitié du XVIIe siècle, d’après Titelouze, Mersenne et Denis - Brauer, Vincent (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 1999)
Compte tenu de l’état actuel de la recherche musicologique relative à l’ornementation de la musique française pour orgue de la première moitié du XVIIe siècle, cette étude apporte, par comparaison et synthèse de trois sources musicales et théoriques contemporaines de cette période, un certain nombre d’éclaircissements. Il faut notamment faire une distinction entre l’ornementation utilisée par les organistes du début et de la fin du XVIIe siècle en France : certains ornements seront abandonnés entre ces deux périodes, d’autres n’apparaîtront qu’à la fin du siècle. De plus, les différents ornements notés ou décrits dans ces trois sources que sont l’œuvre d’orgue de Titelouze, l’Harmonie universelle de Mersenne et le Traité de l’accord de l’espinette de Denis, sont suffisamment nombreux pour qu’il ait été jugé utile d’en établir une nomenclature qui représente un outil pratique pour l’interprète intéressé au répertoire pour orgue de cette période.