La représentation des avant-gardes à la Semaine internationale de musique actuelle (Montréal, 1961) - Rivest, Johanne (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 1998)
Les avant-gardes des années 50 et 60 ont été marquées par l’appropriation de la technologie à des fins créatives. Elles visaient également la démocratisation de l’art en favorisant la participation simultanée de plusieurs intervenants et de diverses formes artistiques, d’une part, et en désinvestissant le créateur du pouvoir décisionnel absolu, d’autre part. La Semaine internationale de musique actuelle, organisée par Pierre Mercure à Montréal en 1961, exemplifie ces aspects par le recours à la multidisciplinarité et à la musique électroacoustique, alors en plein essor. Elle accueillait donc certains des plus illustres représentants de l’avant-garde mondiale d’alors, en musique surtout, mais également en danse, en cinéma et en arts visuels, et ce, malgré les contraintes économiques de l’époque, qui ont pourtant eu un impact sur la provenance des œuvres.