Cohésion compositionnelle dans Image de Germaine Tailleferre - Harbec, Jacinthe (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1998)
L’article présente une étude analytique d’Image pour huit instruments (1918) de Germaine Tailleferre. La démonstration fera la preuve de la cohésion compositionnelle du travail de Tailleferre en se penchant sur deux aspects fondamentaux : le motif et la forme. La démarche analytique proposée consiste à considérer le motif sur divers plans de la composition. La représentation graphique des structures linéaires qui résulte de l’analyse permet d’illustrer comment les notes du motif initial de surface se tiennent à l’arrière-plan de la composition, lesquelles notes s’enchaînent en synchronisme avec les diverses composantes de la structure formelle de l’œuvre.