Une œuvre et son titre : à propos du Carnaval, op. 9, de Robert Schumann - Vachon, Pierre (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1998)
Qu’y a-t-il dans le titre d’une œuvre musicale qui permettrait de mieux comprendre l’œuvre elle-même, sa genèse, sa construction, sa signification et le symbolisme dont elle pourrait se réclamer? Au-delà d’une constellation de fragments, le Carnaval, op. 9, de Robert Schumann porte en lui une logique motivique et symbolique que l’étude du titre permet de démasquer. L’auteur tente de montrer qu’une étude titrologique mettra au jour les liens très intimes entre musical et extramusical ainsi que le réseau de référents très complexe vers lequel le titre dirige. Le titre agit bien souvent comme interface entre l’œuvre musicale et son symbolisme.