Richard Strauss à l’oeuvre : les premières esquisses pour Salome - Boulay, Jean-Michel (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 1997)
L’auteur, après avoir tenté d’établir à quel moment Richard Strauss commence son travail sur Salome, fait un inventaire des sources manuscrites de l’opéra. Puis il se concentre sur un exemplaire de la première édition de la traduction allemande de la pièce d’Oscar Wilde ayant appartenu au compositeur et qui contient de nombreuses annotations musicales. Une classification et une description de celles-ci sont suivies de l’analyse détaillée du premier stade de conception de deux passages clés de Salome.