Olivier Messiaen et le Québec : une présence et une influence déterminante sur la création musicale de l’après-guerre - Boivin, Jean (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 1996)
À sa classe du Conservatoire de Paris, Olivier Messiaen a enseigné l’harmonie, l’analyse musicale ou la composition à un nombre important de musiciens et de compositeurs canadiens, pour la plupart nés ou vivant au Québec. Sa musique et ses idées ont eu un impact réel sur la création musicale d’avant-garde au Québec ainsi que sur l’enseignement de la composition surtout au cours des 15 années qui ont suivi la Seconde Guerre mondiale. Plusieurs des élèves québécois de Messiaen (par exemple Serge Garant, Clermont Pépin et Gilles Tremblay), sont devenus à leur tour des pédagogues et ont contribué à faire connaître ses œuvres et sa pensée.