Stratégies citationnelles dans Die Soldaten de Bernd Alois Zimmermann - Viens, Lise (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 1996)
L’auteure examine trois extraits de l’opéra Die Soldaten (1958-60, 1962-64) de Bernd Alois Zimmermann et montre comment la citation est venue fournir des solutions aux problèmes compositionnels rencontrés la dans conception d’une œuvre dramaturgique à ce moment crucial dans l’évolution vers la formulation du pluralisme musical, technique compositionnelle définie par le compositeur vers 1960 et visant à traduire une conception sphérique du temps. Ces trois passages sont la deuxième scène du deuxième acte (janvier 1960), où l’insertion d’un choral de Bach est venue résoudre le problème de la représentation simultanée de trois scènes, « Intermezzo » du même acte (avril 1963), privilégiant également un choral de Bach comme fondement du complexe (à la manière d’un cantus firmus) et enfin, le « Preludio » (novembre 1962), où la démultiplication du Dies Irae en canon proportionnel révèle à la fois la fascination de Zimmermann pour les techniques polyphoniques franco-flamandes et l’importance structurelle qu’accorde le compositeur aux passages citants, ici non plus au centre d’une structure tripartite comme dans les deux cas précédents, mais comme aboutissement du processus dramaturgique.