Observations sur le développement technique et stylistique de György Ligeti au début des années 1950 - Sallis, Friedemann (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1996)
RésuméL’article présente certains aspects de notre thèse de doctorat intitulée « An Introduction to the Early Works of György Ligeti ». Il propose une critique de deux idées reçues et largement répandues dans la littérature sur le musique de ce compositeur : (1) en arrivant en Europe de l’Ouest en décembre 1956, Ligeti se serait départi de tout le bagage technique et stylistique qu’il avait acquis auparavant en Hongrie ; (2) avant de passer à l’Ouest, il n’aurait eu presque aucune connaissance de l’avant-garde musicale de l’Europe de l’Ouest.