La musique de Wagner au Québec au tournant du XXe siècle - Lefebvre, Marie-Thérèse (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1994)
RésuméCette étude présente une série de faits mettant en évidence la présence de la musique de Wagner au Québec au tournant du siècle grâce aux échanges culturels entre les États-Unis, la France et le Canada et grâce à deux personnalités musicales importantes de cette période : le chef d’orchestre américain Theodore Thomas et le compositeur canadien Guillaume Couture. L’auteure étudie d’abord les premiers contacts entre l’Amérique et la musique de Wagner avant 1883, puis analyse les événements musicaux de la période 1884–1914 et termine par un survol des concerts de l’Orchestre symphonique de Montréal donnés entre 1938 et 1948.