La dimension cognitive du rapport aux médecines parallèles - Baril, Gérard (Culture, 1997)
La recherche dont il est fait état dans cet article s’appuie sur le postulat selon lequel la confrontation des acteurs à des choix pratiques favorise l’observation des attitudes et des représentations qui y sont associées. Ainsi, les choix pratiques des Québécois à l’égard de diverses options thérapeutiques délimitent le champ des observations et, dans ce cadre, le clivage entre « médecine scientifique » et « médecines parallèles » est utilisé comme analyseur permettant de mettre au jour des conduites, des attitudes et des représentations, en somme, une démarche cognitive à travers laquelle transparaît un rapport au savoir, et en particulier à la science.