Inter-culture-net : pratiques transculturelles en solitaire au sein du village global - Ghasarian, Christian (Culture, 1996)
Avec la mise en place de nouvelles formes de diffusion de l’information et d’accès à celle-ci, les réseaux en ligne favorisent le développement d’un nouveau type de communication internationale dans laquelle la hiérarchie sociale et le contrôle étatique sont sérieusement compromis. Comme dans le cas des nouvelles techniques de reproduction biologique, cette technologie se développe dans une logique qui lui est propre et qui va plus vite que les législations. À travers l’Internet, les oppositions ici/ailleurs, proche/lointain sont secouées et la dimension relationnelle des cultures continue à prendre le pas sur la dimension territoriale.