L’efflorescence du tribut et des dons : observations sur les îles Tonga et Fidji - Morgan, R. Christopher (Culture, 1994)
Alors que les économies des Tonga et des Fidji se développent, la présentation de tribut continue d’y avoir lieu. Cet article étudie les offrandes de dons et de tribut qui sont faites de nos jours au roi des Tonga et aux chefs fidjiens. Il définit le sens profond du concept de tribut dans ces zones du Pacifique. La théorie de l’efflorescence qui émerge des études faites en Papouasie Nouvelle-Guinée permet de tester les relations qui existent entre les dons, les tributs et les marchandises. Différentes formes d’exchanges répondent de façon diverses au développement.