Vie religieuse et adaptation : les Vietnamiens de Montréal - Dorais, Louis-Jacques (Culture, 1993)
Cet article décrit brièvement cinq cultes religieux pratiqués par les immigrants et réfugiés vietnamiens de Montréal : le culte des ancêtres, le bouddhisme, le catholicisme, le caodaïsme et le culte Lên Dong des génies. Il propose ensuite un modèle situant chacune de ces traditions sur une échelle allant de l’adaptation directe avec intégration maximale à une adaptation médiatisée par la communauté ethnique et une intégration faible.