Culture et production industrielle. Examen critique des notions de culture d′entreprise et de culture ouvrière - Teal, Gregory (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1992)
Depuis la fin des années 70 une nouvelle approche a été utilisée pour l′étude de l′organisation industrielle, notamment celle de la culture d′entreprise. Parallèlement à cela, une approche culturelle a été employée pour l′étude des organisations ouvrières informelles. Il existe des différences marquées entre ces deux approches, étant donné d′abord que la culture d′entreprise cherche généralement à présenter l′entreprise comme une communauté d′intérêts, tandis que l′approche de la culture ouvrière présente la création d′une culture autonome unissant les travailleurs indépendamment de la gestion. Il y a toutefois, et c′est ce que le présent article tente d′analyser, des similitudes importantes entre les deux approches, la plus marquée étant celle d′une tendance récurrente vers une définition fonctionnaliste de la culture.