« Saigner comme un boeuf » : le sang dans les recettes de médecine populaire québécoises et françaises. Une analyse comparative - Saillant, Francine; Loux, Françoise (Culture, 1991)
Analyse comparative de deux corpus de recettes de médecine populaire (français et québécois) recueillies par des folkloristes (XIXe-XXe). La comparaison de données reliées aux pertes de sang et saignements de nez montre : 1. l′existence de nombreuses similarités et une structure d′ensemble articulée autour des notions de clef et de ligature ; 2. de légères différences qu′explique l′écologie locale et aussi des procédés de substitution d′éléments ; 3. le plan symbolique s′exprime de manière centrée sur le magico-religieux en France et orientée sur la nature au Québec. Des hypothèses associées au mode d′encadrement des religions populaires propres aux deux aires culturelles sont suggérées.