Hydromel et graisse d’ours ou : pourquoi n’y a-t-il pas de fermentation en Amérique du Nord ? - Désveaux, Emmanuel (Culture, 1990)
L’Amérique du Nord aborigène est une des rares régions du monde qui ignore les boissons fermentées. En Amérique du Sud, ces boissons — dont l’hydromel fait figure de paradigme — sont au contraire omniprésentes. L’auteur, optant pour la méthode d’analyse structurale, dégage une structure commune à un rite caractéristique du Chaco et à une séquence mythique du subarctique algonquin. Cela lui permet d’identifier la graisse d’ours comme étant la préparation nord-américaine qui sublime l’hydromel sud-américain. A partir de là, il envisage deux modèles sociologiques de l’altération volontaire des facultés psychiques de même qu’il contribue à la compréhension des symbolismes respectifs de l’ours et du miel.