Le Cabinet des Estampes : lettre à un ami mohawk - Désy, Pierrette (Culture, 1990)
L’ami mohawk existe. Je ne l’ai jamais rencontré. Nous nous écrivons et, parfois, parlons au téléphone. C’est tout. Dans mon texte, je cherche à appréhender plusieurs niveaux d’analyse. Interroger la nature symbolique et historique du rapport à l’Autre. Montrer le lieu du discours de l’anthropologue. Suivre le fil complexe d’événements qui n’en finiront plus désormais de surgir. Saisir la nature des relations troubles que nous entretenons, francophones et anglophones. Montrer comment elle exerce un effet dévastateur sur les autochtones. Le temps passe. Où irons-nous? Tel le héros du roman de Carpentier, Le partage des eaux, nous supportons mal la démesure de notre société, et nous fuyons pour découvrir, ô dérision, qu’elle s’est insinuée partout. Le monde que nous imaginions dans l’idéal et par la magie de l’idéologie n’existe nulle part. Debout sur la ligne de partage des eaux, nous hésitons, ignorant où diriger nos pas. Le temps presse. La porte qui s’ouvre sur l’autre univers que nous avions rêvé se fait de plus en plus étroite.