La genèse du discours nationaliste chez les Maoris - Schwimmer, Eric (Culture, 1990)
Cet article montre comment les divers groupes maoris de Nouvelle Zélande ont réussi à s’unifier au XIXe siècle en utilisant certains concepts de la religion chrétienne introduits par les missionnaires. Ces concepts et symboles furent manipulés de deux manières pour créer à la fois une spécificité maorie globale face aux Européens tout en effaçant ou en minimisant ce qui divisait intérieurement les divers groupes maoris entre eux.