Le rôle des spécialistes dans l’armée inca : un sujet à reconsidérer - Grou, Gilbert (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1989)
Depuis la conquête du Pérou par les Espagnols au XVIe siècle, de nombreuses études portant sur l’empire inca ont été réalisées. Pourtant peu de ces études traitent de l’armée et des institutions militaires. La plupart des chercheurs modernes s’étant penchés sur le sujet considèrent que l’armée inca était en majeure partie composée de paysans qui n’étaient pas spécialisés dans le métier des armes. Le rôle de véritables spécialistes, soldats professionnels, semble donc négligeable. Il est pourtant fort étonnant qu’une société étatique ayant constitué un empire de conquête permanent n’ait pas développé une plus grande spécialisation militaire. En fait, un examen attentif des sources ethnohistoriques indique clairement qu’on a jusqu’à présent sous-estimé le rôle des spécialistes dans l’armée inca. Cet article a donc pour but de démontrer l’existence et l’importance de cette spécialisation militaire.