Oral Traditions and Written Accounts: An Incident from the Klondike Gold Rush - Cruikshank, Julie (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1989)
Dans le nord du Canada, il est fréquent d’entendre différentes versions de certains événements historiques, l’une écrite, l’autre encore vivante dans la mémoire des aînés autochtones. Nous comparerons ici des récits d’un incident particulier qui eut lieu entre autochtones et nouveaux venus pendant la ruée vers l’or au Klondike. Nous ne mettrons pas l’accent sur la « véracité » ou la « valeur de vérité » des récits mais plutôt sur les problèmes d’ordre méthodologique qu’entraîne le recours à plusieurs sources ; nous étudierons en outre les genres de narrations qui façonnent le récit écrit et oral.