De la maison longue à la maison courte : les femmes minangkabau et la modernisation - Pak, Ok-Kyung (Culture, 1989)
On constate dans maints pays du Tiers-Monde que les femmes font les frais de la modernisation. Le cas des Minangkabau confirme cette observation. L’étude des Minangkabau est particulièrement intéressant pour deux raisons : 1) les femmes minangkabau ont choisi la modernisation de leur propre gré. Cette intervention du libre arbitre des agents dans la modernisation est rarement signalée ; 2) les femmes minangkabau avaient un pouvoir socio-économique presque inégalé au monde avant la modernisation. L’article démonte le processus de la modernisation chez les Minangkabau. L’auteur analyse notamment la transformation du mode de résidence, illustrée par la disparition des « maisons longues » et l’apparition des « maisons courtes ».