Xochicuicatl et Icnocuicatl : Deux genres de poésie aztèque - Lagacé, Thérèse (Culture, 1986)
La poésie occupe une place importante dans la société aztèque du XVième siècle au Mexique ; c’est l’instrument d’enseignement et de transmission de la philosophie par excellence. Il existe plusieurs genre de poésie dont deux sont présentés ici : xochicuicatl (chant fleuri) et icnocuicatl (chant triste). L’examen de ces genres poétiques permet d’apprécier la beauté et la symbolique de la langue nahuatl et illustre l’opposition de deux philosophies.