Complémentarité, symétrie et hiérarchie. Les organisations dualistes irigwe et rukuba (Nigéria central) - Muller, Jean-Claude (Culture, 1986)
Deux hypothèses de recherche s’affrontent aujourd’hui dans l’étude des systèmes de classifications dualistes. Celle qui, suivant Needham, y cherche exclusivement complémentarité et symétrie et celle, s’inspirant de Dumont, qui tente d’y découvrir une hiérarchie. Mais ces études sont tirées de documents publiés qui font abstraction du discours local sur ces questions. Cet article, au contraire, tient compte du discours populaire de deux sociétés à organisation dualiste et il est montré que ceux qui vivent dans ces systèmes utilisent à la fois un discours complémentaire et égalitaire ainsi qu’un discours hiérarchique selon les circonstances, tout comme si l’un ne pouvait pas se penser sans l’autre à tel point qu’en l’absence de vraie hiérarchie, on en invente une fictive.