Enracinement de l’identité : la tenure foncière à Longana, Vanuatu - Rodman, Margaret (Culture, 1986)
Les études ethnologiques de tenure foncière laissent en général de côté le concept de « lieu » perçu comme un espace vécu pour se consacrer principalement aux droits de propriété conçus comme des segments hiérarchisés à l’intérieur d’un régime foncier. Cependant, ces catégories de jure peuvent être artificielles et mal s’accorder aux modes de comportement qui se manifestent dans l’organisation des droits d’accès à la terre. Cet article traite de la tenure foncière traditionnelle à partir d’une interprétation des signes qui sous-tendent l’enracinement dans les lieux. L’espace, pour les gens de Longana dans l’île d’Aoba, au Nord du Vanuatu, c’est d’abord un lieu. À partir de cette idée, je définis la signification de lieux habités et j’avance comme hypothèse centrale que les signes que les gens affichent dans leur interaction avec leur univers social et physique peuvent avoir une importance plus grande que ne l’ont les principes de parenté et de filiation pour la transmission du contrôle foncier. Ce type d’approche apporte une dimension nouvelle à l’étude de la tenure foncière traditionnelle : la terre n’est plus ici un simple contexte passif, mais elle foisonne au contraire de significations que les hommes ont créées en s’appropriant le monde.