Le sacre au Québec : transgression d’un ordre religieux ou social? - Vincent, Diane (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1984)
Ce texte contient différents éléments permettant d’analyser un phénomène de transgression langagière : le sacre en français québécois. En tenant compte de l’origine de l’interdit et du pouvoir de la transgression, nous constatons que le sacre au Québec n’est pas une simple transgression d’un interdit religieux. Il est plutôt la transgression d’un ordre social alors que les institutions civiles sont contrôlées par le pouvoir religieux.