La masculinité guerrière : codage culturel ou structure psychique? - Huyghe, Bernard (Culture, 1984)
Dans un précédent article (Culture 11,2), l’auteur proposait un modèle structuraliste reliant suprématie masculine et violence, et pouvant s’appliquer à plusieurs cultures néo-guinéennes. Le présent texte pose le problème de la reproduction de ces structures culturelles. Se basant sur le matériel ethnographique de Herdt sur les Sambia, l’auteur propose une double interprétation structurale et psychanalytique des facteurs intervenant dans l’acquisition d’une identité sociale et individuelle de guerrier par le jeune Sambia. La perspective complémentariste permet une articulation pertinente entre ce codage culturel, et les niveaux individuels d’organisation psychique et d’identité. Cette double analyse permet de tirer quelques importantes conclusions quant à la nature de la violence guerrière, et de poser quelques jalons pour une recherche ultérieure.