La pena dans la sierra équatorienne : étude psycho-anthropologique de la tristesse - Tousignant, Michel (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1983)
La pena dans la sierra équatorienne réfère à la fois à un état d’âme et à une maladie. La présente description s’intéresse aux référents corporels, comportementaux, symboliques et psychologiques ainsi qu’à la réaction communautaire et aux modes de traitement. L’analyse porte sur des données en provenance de quatre provinces différentes. La conclusion fournit quelques indications concernant l’étude épidémiologique comparative de la tristesse et de la dépression.