L’activation des mécanismes endogènes d’auto-guérison dans les traitements rituels des Angbandi - Bibeau, Gilles (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1983)
Ce texte examine comment les mécanismes de production de la guérison fonctionnent dans le cas des thérapies rituelles et propose d’expliquer la guérison par l’activation intentionnelle de la part du guérisseur de certains mécanismes endogènes d’auto-guérison présents chez le malade. L’auteur commence par situer sa réflexion théorique sur l’efficacité de telles thérapies dans le contexte des études neurobiologiques et endocrinologiques qui mettent en relation les situations sociales, les états psychologiques et les modifications physiologiques. Le fonctionnement même de l’efficacité symbolique est ensuite discuté sur le plan concret, quoique général, par rapport à trois caractéristiques de la culture des Angbandi : la prévalence chez eux d’une pensée iconique et métaphorique, la façon dont ils somatisent et psychologisent leurs affects, et enfin la distinction qu’ils opèrent entre les différents niveaux de causes. De façon plus précise, le texte démontre finalement comment les rituels thérapeutiques se décomposent en modalités thérapeutiques, chacune de ces modalités venant activer, sur les plans biologique, psychologique et sociologique, certains mécanismes d’auto-guérison mis en oeuvre par la personne avant même l’intervention du guérisseur.