A quoi servent les mots qui ne servent à rien - Vincent, Diane (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1981)
Les phatiques peuvent être identifiés comme des énoncés qui, d’un point de vue linguistique, ne transmettent aucun message, ne sont pas expressifs et sont en dehors de la structure syntaxique. Ces caractéristiques linguistiques ne nous permettent cependant pas de comprendre la raison d’être de ces énoncés vides. Il nous faut analyser ceux-ci en revenant à la notion de fonction phatique de Jakobson : « Il y a des messages qui servent essentiellement à établir, prolonger ou interrompre la communication, à vérifier si le circuit fonctionne ou à attirer l’attention de l’interlocuteur ou à s’assurer qu’elle ne se relâche pas. » (Jakobson, 1963 : 217) La fonction phatique étant essentiellement discursive et interactive, nous nous proposons de faire une typologie des différents besoins de communication auxquels elle répond.