Discours nationalistes et purisme linguistique au Québec - Aléong, Stanley (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1981)
L’objet de cette étude est de contribuer à l’explication du phénomène important du purisme linguistique au Québec. Après avoir décrit un purisme qualifié de première manière, nous proposons de voir les fondements idéologiques de ce dernier dans le discours nationaliste traditionnel. Les mutations socio-économiques qu’a connues le Québec au cours de la Révolution Tranquille signalent la fin d’un certain monolithisme idéologique et le déclin du purisme première manière. Il s’est constitué cependant, dans de nouvelles conditions politiques et sociales, un important purisme dit de deuxième manière lié aussi au nouveau nationalisme québécois.