Le pasteur est-africain et sa fierté. Essai sur l’idéologie pastorale - Hazel, Robert (Culture, 1981)
Les pasteurs se montraient hautains et méprisants vis-à-vis des chasseurs et des agriculteurs. L’ethnographie est-africaine témoigne de la généralité de ce phénomène. Reste à élucider les raisons de l’étonnante fierté des éleveurs. Diverses hypothèses sont examinées, mais l’auteur attire l’attention sur les considérations de nature idéologique et il suggère que l’élément décisif pourrait bien avoir été l’idéologie. Il tente d’identifier les facteurs « objectifs » susceptibles, d’une part, d’induire le pasteur à conclure en toute quiétude à la supériorité morale (ou éthique) de son mode de subsistance, et, d’autre part, d’inciter chacun de son côté, le chasseur et l’agriculteur, à prendre sérieusement en considération, sinon à admettre, les prétentions des éleveurs.