Construction d’un espace national et identité ethnique : le cas du Québec 1930-1970 - Bernier, Bernard (Culture, 1981)
Le nationalisme québécois sous Duplessis était surtout le fait de la petite-bourgeoisie cléricale, issue de la crise de 1837-38, qui avait la mainmise sur le pouvoir d’État provincial. Ce nationalisme de nature réactionnaire et défensif, fut utilisé par Duplessis pour assurer la pénétration du capital américain. Le développement du capitalisme qui s’ensuivit allait à la longue, entraîner la baisse du pouvoir de la petite-bourgeoisie cléricale. Le nationalisme contemporain, conséquence de ce développement, va plutôt se concentrer sur la nécessité de créer un État et un territoire national québécois. Il s’agit donc d’une idéologie offensive promue par une bourgeoisie nationale en formation pour laquelle l’appareil d’État demeure l’outil privilégié.