La différenciation de la paysannerie montréalaise au XIXe siècle : le problème et les faits - Pilon-Lé, Lise (Culture, 1981)
Les paysans forment-ils un ensemble homogène et égalitaire ou un ensemble hétérogène composé de couches ou classes sociales distinctes ? Les culturalistes, les populistes et les marxistes russes du début du siècle apportent des réponses opposées au problème. L’examen de leurs prémisses et de leurs conclusions révèle que seule la théorie marxiste permet la reconnaissance du phénomène et sa mesure empirique. La critique des prémisses et de la méthodologie de Lénine nous conduit à proposer des moyens empiriques de mesurer la différentiation parmi les paysans québécois au cours du XIXe siècle en tenant compte de l’évolution spécifique de l’agriculture au Québec.