M.L.F. Rukuba : l’ancien et le nouveau - Muller, Jean-Claude (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1981)
Cet article examine la position des femmes par rapport à celle des hommes dans la société rukuba. En dépit d’une grande liberté matrimoniale, un code assez rigide réglemente les relations entre les sexes mais la division du travail qui en découle est bien acceptée bien que les femmes rukuba travaillent plus que leurs consoeurs d’autres populations voisines. Cependant, les femmes font à certaines occasions un rituel d’inversion dans lequel elles se moquent des hommes. Bien que ce rite ne puisse être considéré comme un rituel de rébellion, une version moderne qui en dérive fait état d’une protestation contre les hommes en général. L’article se termine par une analyse des revendications féministes des quelques femmes rukuba scolarisées et salariées.