Tacos, Sriracha et sauce soya : le marketing qui nous fait aimer ces aliments venus d’ailleurs - LeBel, Jordan; Le Bouthillier, Marie (Cuizine, 2019)
Les aliments « ethniques », appartenant à un répertoire culinaire venu d’ailleurs, sont aujourd’hui une réalité bien présente sur les tablettes d’épicerie et dans les garde-manger canadiens. Par le biais de quelles tactiques marketing ces aliments ont-ils pris leur place dans nos paniers d’épicerie et nos habitudes alimentaires ? Dans cet article, nous présentons trois études de cas (les tacos, la sauce Sriracha et la sauce soya) et dégageons quelques leçons tirées des tactiques marketing qui ont rendu ces aliments populaires. Ces cas soulignent, entre autres, le rôle et l’importance de l’entrepreneuriat et des influenceurs qui ont façonné la trajectoire commerciale de ces aliments ainsi que la relation que les consommateurs ont développée avec ceux-ci.