Les enjeux de la certification des vins québécois - de Coussergues, Charles (Cuizine, 2010)
Maintenant qu’existe au Québec une production viticole significative et que les lois et règlements québécois autorisent la commercialisation des vins locaux, un des défis majeurs des exploitants agricoles est de faire un vin de qualité comparable aux meilleurs crus. C’est pourquoi l’Association des vignerons du Québec s’est engagée dans une démarche de certification. De cette manière, tous les membres ont accepté, depuis l’automne 2009, de répondre aux exigences d’un cahier des charges ayant pour objectif d’améliorer toutes les opérations de culture et de transformation du raisin. Ce faisant, non seulement l’Association a-t-elle un instrument souple qui lui permettra progressivement de mieux contrôler la qualité de sa production et à terme de l’améliorer encore, mais elle s’assure aussi de la notoriété collective de ses produits. La commercialisation devrait en être améliorée dans un avenir proche. À plus long terme, l’Association voit dans la certification un outil aidant à renforcer la typicité des vins du Québec, permettant ainsi de préparer une possible demande d’appellation au Conseil des appellations réservées et des termes valorisants du Québec.