Première ligne en protection de l’enfance au Québec : réformes successives de la santé et des services sociaux, risques psychosociaux au travail et difficultés émotionnelles des intervenantes sociales - Le Pain, Isabelle; Larose-Hébert, Katharine; Truong, Alexis; Pitre, Mélina; Fugère, Sarah (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2025)
Adoptant un cadre d’analyse combinant les perspectives psychologiques (risques psychosociaux au travail) et sociologiques (souffrance au travail), cet article présente les facteurs organisationnels (N=22) en cause dans les difficultés émotionnelles des intervenants sociaux. L’étude qualitative, menée auprès de 43 intervenants sociaux oeuvrant dans les services publics de la première ligne auprès des enfants et des familles vulnérabilisés au Québec (Centre local de services communautaires (CLSC), pédopsychiatrie et les centres de réadaptation) montre l’influence des réformes de la santé et des services sociaux sur les conditions de pratique. Ces facteurs organisationnels participent à la détérioration de la santé des travailleurs, l’affaiblissement des collectifs de travail et la détérioration du filet de protection social des enfants et des familles vulnérabilisés du Québec. Bien plus qu’une responsabilité individuelle, l’article met en lumière la responsabilité collective des institutions face aux difficultés émotionnelles des intervenants sociaux.