Le soutien social des personnes étudiantes internationales pendant la pandémie de COVID-19 - Castro, Carol; Gueye, Serigne; Dunoyer, Aline (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2025)
Cette étude de nature qualitative vise à décrire le rôle qu’a joué, pour les personnes étudiantes internationales, le soutien familial et social pendant la pandémie de COVID-19. En effet, nous avons effectué 17 entrevues semi-dirigées auprès de personnes étudiantes internationales de 2e et 3e cycles provenant de neuf pays différents Maroc, République démocratique du Congo, France, Tunisie, Rwandam Corée du Sud, Chine, Équateur et Cameroun dans une université québécoise en région éloignée, le cas de l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT). Les principaux résultats montrent que, malgré que les personnes participantes aient vécues les mêmes problèmes que la population québécoise (isolement physique et social, difficulté de subvenir à leurs besoins de base et à tisser des relations sociales), ils ont pu trouver refuge dans la consolidation et le maintien des liens avec la famille et les amis laissés au pays d’origine. Nous pouvons conclure que le rapprochement à leur communauté dans leur pays d’origine a pu jouer un rôle prépondérant dans le raffermissement de liens amicaux qui ont contribué positivement à briser leur isolement et favoriser leur résilience et leur endurance face aux aléas de la pandémie.